Юлия КАРПОВА

Родилась 16 января 1984 года в Москве в хоккейной семье. Папа — Сергей Николаевич — защитник столичного «Спартака», ленинградского СКА, горьковского «Торпедо», воскресенского «Химика», «Кэрпет» (Оулу), «ВаКи» (Ванта), «КоКо» (Коувола, все — Финляндия), череповецкой «Северстали», электростальского «Кристалла». Дедушка — Николай Иванович — советский хоккеист, заслуженный тренер СССР, наставник легендарного «Спартака», бросившего в чемпионате Союза вызов непобедимому ЦСКА.

Защитник. Мастер спорта. Воспитанница московского «Спартака». Первый тренер — Александр Альбертович Лейкин.

Выступала за команды: «Спартак» (Москва), «Скиф» (Москва), «Динамо» (Екатеринбург), «Агидель» (Уфа), «Динамо» (Санкт-Петербург). Чемпион, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России. Серебряный призер Кубка европейских чемпионов (2003).

На тренерской работе — с 2016 года. Старший тренер «Динамо» Санкт-Петербург (2016, 2017 — «бронза», 2019 — «серебро» чемпионата России). Главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Санкт-Петербурга (2019 — второе место в первенстве России).

С сентября 2020 года — ведущий специалист по женскому хоккею в Нововоронеже.

Юлия КАРПОВА:

Женскому хоккею в Нововоронеже быть!

Рассказами о том, как Нововоронеж стремительными темпами становится ведущим хоккейным центром региона, нынче никого не удивишь. За три года с момента ввода в строй красавицы-арены «Остальная» дорожку в город атомщиков проторили такие известные в мире отечественного хоккея люди, как Игорь Тузик, Данис Зарипов, Екатерина Смоленцева. А с осени прошлого года в Нововоронеже приступила к работе представитель известной в России хоккейной династии. Полгода тренерской деятельности — веха знаменательная, так что у корреспондента «Игрока» в беседе с Юлией Карповой нашлось немало тем для обсуждения. А началось интервью с откровенного признания собеседницы.

СЛУЖИТЬ ПРИМЕРОМ

— Скажу честно, до приглашения я даже не слышала о существовании города Нововоронеж. Знала, что в столице Черноземья выступает клуб Высшей хоккейной лиги «Буран», не более того. Это и понятно, ведь все детство я провела в Финляндии, потом началась профессиональная карьера. А женский хоккей и Воронежская область раньше вообще никак не пересекались.

— Когда поступило предложение, удивились?

— Не без этого, но хорошие люди порекомендовали попробовать. Сначала договорились о том, чтобы провести в «Остальной» сбор с девочками. В августе прошлого года приехала, пообщалась с руководством — и оказалась буквально поражена увиденным. Дело в том, что меня трудно чем-то удивить, я бывала во многих уголках России, видела разное. Но Нововоронеж — это нечто! Такое количество новых спортивных объектов высокого уровня, и насколько все удобно, компактно, современно. Считаю, что город атомщиков должен служить примером. Почему бы специально не организовывать сюда экскурсии, рассказывая и показывая людям то, как можно и нужно работать в России.

— Получается, что дистанция от разговоров до дела оказалась на удивление короткая.

— Принято считать, что первые впечатления не только самые яркие, но и наиболее верные. Я с этим согласна. Мне настолько все понравилось в Нововоронеже, что решила переехать сюда на постоянное место работы. И первый опыт работы с маленькими детьми оказался весьма поучительным. Ведь до этого я больше занималась с профессиональными спортсменами.

СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ

— А в Нововоронеже хоккей, по большому счету, делает первые шаги.

— Это же здорово. В жизни не часто выпадает случай поучаствовать в большом проекте практически с нуля, а создание в городе женского хоккея — это как раз такой случай. Очень интересно! Считаю это для себя серьезным вызовом. Но вы бы видели, как горят глаза у девчонок! Такие эмоции никого не оставят равнодушным. Понятно, что уровень пока невысокий, многие только начинают постигать азы хоккея. Идет процесс становления, ведь мы собрали девочек со всей Воронежской области и близлежащих регионов.

— Это удалось сделать благодаря мастер-классу?

— Скорее это получился полноценный двухнедельный сбор. Дети здесь жили, каждый день были трехразовые тренировки. Конечно, пришлось в подготовке учитывать возрастную специфику, ведь в нашей сборной разброс получился приличный: от 5 лет до 14-ти. Фактически брали всех желающих, никому не отказывали.

— Приняли решение перебраться в город атомщиков, и что происходило дальше?

— В Нововоронеже к сентябрю были четыре девочки. Остальные приезжали на выходные из других городов. Сейчас у меня в команде уже 29 хоккеисток. Идут с огромным удовольствием, причем маленьких очень много. Есть и совсем неординарные случаи. Юлия Гурова из Старого Оскола мечтала заниматься хоккеем, с родителями даже ездила в Санкт-Петербург и очень расстроилась, когда меня не нашла и еще услышала, что «Динамо» расформировано. Велико же оказалось их удивление, когда мы встретились на мастер-классе в «Остальной». Как только стало ясно, что женский хоккей получил в «Остальной» постоянную прописку, ее папа и мама оперативно решили вопрос с работой и переехали в Нововоронеж. А семья Субботиных по такому же маршруту перебралась из Липецка. Вообще, у нас сложилось устойчивое мнение о том, что хоккей — мужской вид спорта. Поэтому родители с опаской оценивают перспективы своих девочек на хоккейном направлении. Моя задача заключается в том, чтобы сломать этот стереотип.

СОСТАВ КОМАНДЫ

«Атомная молния»: нововоронежские — Мария Валуйская, Юлия Гурова, Василина Субботина, Евгения Мурзина, Кира Иванова, Софья Иванова, Дарина Иванова, Софья Харина, Маргарита Полуэктова, Мария Рябинина, Анастасия Рябинина, Анастасия Ерина, Дарья Гарбарук, Дарья Нечаева, Анастасия Горяйнова, Маргарита Духанина, Виктория Косякова; сборницы — Алена Ващенко, Виктория Нужная, Валерия Малышко, Дарья Черных, Виктория Кутепова, Александра Медникова, Александра Шунякова, Милана Костюкович, Вера Батева, Инна Невзорова, Анастасия Коханова, Ева Крысина.

СОВЕТСКИЙ СТАНДАРТ

— Юлия Сергеевна, давайте определяться: чем привлекателен женский хоккей?

— Он другой, более тактический, с многоходовыми комбинациями и нестандартными решениями. Это связано с запретом на силовую борьбу. Судьи еще допускают немного потолкаться у бортика, но классический вариант силового приема в мужском хоккее у нас классифицируется как нарушение. Как бы то ни было, я в своей практике ориентируюсь на лучшие стандарты советского хоккея, который славился своей мыслью. Честно признаюсь, что мне это импонирует больше. Обидно, что в какой-то момент мы сделали ставку на заокеанские подходы. В результате самобытность потеряли, а нового, это мое личное мнение, не приобрели.

— Вы как связали свою жизнь с хоккеем?

— У меня особый случай. Дедушка и папа посвятили жизнь этому виду спорта. Получается, что я пошла по их стопам. Скажу больше, хоккейную династию Карповых продолжает моя дочь, которая играет по мальчикам в Санкт-Петербурге. Их команда занимает третье место по Северо-Западу. К началу следующего сезона планирую перевести ее в Нововоронеж, тем более что ей все очень понравилось. Вообще, приятно поражает то, насколько искренне люди здесь хотят заниматься хоккеем. Так, помимо девичьего коллектива, мне осенью поручили тренировать взрослую мужскую команду. Масштаб предстоящей работы оценила на первой же тренировке, когда собрались всего 10 человек. Три мальчишки имели какие-то базовые навыки, остальные — какая там подготовка,

некоторые только начали кататься на коньках. Чистый лист, но какой энтузиазм! Начали потихоньку готовиться, в результате наша «Альфа» сумела занять третье место в турнире на призы Нововоронежской АЭС.

МАМОЧКИ — НА ЛЕД

— А что по основному направлению деятельности?

— В Нововоронеже принято решение создать женскую хоккейную команду. Начнем с соревнований женской любительской лиги хоккея. Там многоступенчатая система отбора, а финальные соревнования проходят в мае в Сочи.

— Как идет комплектование?

— Откровенно говоря, сама не ожидала такого ажиотажа. Знаете, возникший у женщин интерес к хоккею здорово стимулирует. Занимаюсь этим вопросом второй месяц, а в составе уже 24 человека. С таким удовольствием занимаются, в шесть утра приходят на тренировку с отменным настроем.

— Постойте, где вы их всех нашли?

— Основной костяк составили мамочки детей, которые у меня тренируются. Хоккеисты «Альфы» привели своих жен. Кстати, перебравшаяся из Старого Оскола семья, о которой я уже рассказывала, занимается хоккеем в полном составе. Дочь стала заводилой, папа пополнил ряды «Альфы», потом и мама на коньки встала. И процесс только набирает обороты, люди постоянно подходят, узнают, когда можно прийти и попробовать свои силы. Так что желающих много.

— Вернемся к теме специфики: вам приходится придумывать что-то новое, или используете облегченный вариант мужского тренировочного процесса?

— В основном отталкиваюсь от личного опыта. Многое почерпнула у своего первого тренера. Александр Альбертович Лейкин в «Спартаке» воспитал многих хоккеисток, которые потом выступали на чемпионатах мира и Олимпийских играх за сборную России. Еще в бытность игроком всегда старалась анализировать направленность и эффективность тех или иных упражнений, вела записи. Так что определенная база имеется. А что касается новинок, то первым делом пробую их на себе. Это лучший способ узнать — работает или нет.

ОСКОРБЛЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО

— Работа с мальчиками и девочками — есть различия?

— Безусловно, это совершенно разные подходы. Даже тренеры мужчины замечают, что девочки более упрямые. С мальчиками я поработала в дворовой команде в Санкт-Петербурге, еще будучи беременной. Повезло с командой, да и родители загорелись. И в довольно ограниченных условиях — занимались в коробке во дворе и один раз в неделю на половине поля во Дворце — мы выиграли серьезный отборочный этап и поехали на финал «Золотой шайбы» в Вологду. Так вот, когда приходится тяжело, мальчишки могут где-то сачкануть, схитрить. Девочки же будут умирать, но все сделают до конца, как бы ни было сложно. Данный фактор надо обязательно учитывать, уметь вовремя остановиться, чтобы не переборщить с нагрузками, не перегрузить.

— А чего вообще нельзя категорически делать в женском хоккее?

— Оскорблять. Пока девчонки влюблены в тренера, смотрят ему в рот — они, даже не обладая высокими техническими навыками, будут биться на льду. Как только наставник допускает просчет, связь нарушается. В этой ситуации можешь располагать первоклассными профессионалами, они все равно не сыграют.

— Думаю, что здесь требуется разъяснение.

— Хорошо, приведу пример из своей игровой карьеры. Пришел в команду тренер, всех заинтересовал, занятия проводит здорово — команда растет, мы сражаемся, все замечательно. А потом неожиданно что-то ломается.

— В чем это выражается?

— В отношениях с игроками появляется неуважение, проскальзывают оскорбления, злые шутки. Причем двух своих последних наставников я предупреждала, чтобы не совершали таких ошибок. Иначе потеряете команду. К сожалению, не помогало.

— Успешных женских тренеров можете назвать?

— В России женский хоккей является достаточно молодым видом спорта, который культивируется всего 25 лет. Для появления тренеров-женщин должно пройти какое-то время. Сейчас потихоньку ситуация меняется. Скрывать не стану, свое развитие вижу именно в этом направлении. Для меня это любимое дело, и потом гены берут свое. У моего дедушки была очень сплоченная команда. А в отношениях с хоккеистами он всегда человеческие отношения ставил на первое место. Того же Александра Кожевникова нашел. Пока не решился жилищный вопрос, поселил будущую звезду советского хоккея в своей квартире.

БУДУ ТРЕНЕРОМ

— Чувствуется, что и вам такой подход импонирует.

— Здесь надо отдавать отчет в том, что женский коллектив — это особый случай. Понятно, что в жизни бывает много разных моментов и ситуаций. В уфимской «Агидели», когда вернулась после родов, сложились отличные отношения с партнершами, которые были намного моложе. Практически с нуля приходилось начинать и в питерском «Динамо», где я была самая старшая, остальные девочки — по 13-15 лет. Получив повязку капитана, участвовала в построении сплоченного коллектива. Чтобы все были друг за друга. И у нас получалось создавать обстановку, когда хочется идти на тренировку.

— Вы рассказываете об игроцких впечатлениях, а что изменилось в восприятии после перехода на тренерскую работу? Кстати, как это произошло?

— С «Динамо» из Санкт-Петербурга подписала контракт как игрок. Потом получилось так, что наставника сняли, и мне предложили заняться тренерской деятельностью. Ситуацию в команде я хорошо знала, поэтому даже после назначения старшим Зыбина за подбор игроков больше отвечала я. Там было немало вариантов с игроками высокого уровня, которые хотели пополнить ряды питерской дружины. Но мы отказались от нескольких заманчивых вариантов по одной простой причине: опасались, что новички нарушат моральный климат в коллективе. А баламуты нам были не нужны. Поэтому брали в основном молодых на перспективу.

— А «резать мясо» научились?

— К сожалению, в тренерской деятельности это неизбежная ситуация. Понятно, что когда приходится с кем-то расставаться, чувства обиды не избежать. Но для меня при переходе на тренерскую работу сложнее было другое. Представьте ситуацию. С этими девочками я провела немало напряженных матчей, они взрослели на моих глазах, мы общались в неформальной обстановке, я знала многие тайны. А тут меня назначают тренером. Пришлось перестраиваться, соблюдать определенную дистанцию. Еще вчера мы общались как подруги, а сегодня — это уже взаимоотношения игрока и наставника. При этом в своих чувствах я была уверена, куда больше волновал вопрос, как это воспримут девчонки.

— То есть никаких сомнений, заниматься тренерским ремеслом или нет, не возникало?

— Никогда, потому что давно осознала, что обязательно буду тренером. Просто тогда еще очень хотелось поиграть. И в той ситуации, пока не назначили Зыбина, пришлось пережить непростой период. Звонки от девчонок следовали один за другим, причем настрой преобладал негативный. Мол, зачем тебе это нужно. Каждой старалась объяснить плюсы такого назначения. Ведь мне хорошо знакома специфика женской раздевалки, особенности взаимоотношений в коллективе. К тому же еще в бытность капитаном они обращались ко мне за помощью в решении бытовых вопросов, по девичьим вопросам, советовались по личной жизни. После старта подготовительного этапа обстановка заметно разрядилась, потому что девочки увидели и оценили плоды моей работы.

В КНИЖКАХ НЕ НАПИСАНО

— Здесь надо сказать о том, что предыдущий сезон я провела еще как игрок и получила отличный урок на тему функциональной подготовки. На предсезонке 2015 года нагрузки на сборах даже для меня, ветерана с хроническими травмами, оказались легкими. Это аукнулось по ходу чемпионата. Я и до этого знала, что качественная предсезонка — это фундамент всех будущих достижений. Поэтому мы с Александром Викторовичем Зыбиным летом дали девочкам хорошую нагрузку.

— И это принесло плоды?

— Да, «Динамо» СПб впервые завоевало «бронзу». По составу мы конкурентам уступали, но выигрывали за счет хорошей физической подготовки. В женском чемпионате вообще сезон рваный. За 20 дней можно провести несколько игр подряд, а потом длинный перерыв. Помню, как-то раз завершили регулярный чемпионат, и только через месяц стартовал плей-офф, а еще через четыре недели — финал. В такой ситуации надо чувствовать команду, чтобы держать игроков в тонусе при рваном ритме. Причем в книжках об этом не написано.

— Чувствовать команду — такому можно научиться или это дается свыше?

— Развить имеющиеся способности — да, научиться — вряд ли. И потом, в тренерской работе педагогический аспект имеет важнейшее значение. Надо обязательно учитывать, с каким человеком ты работаешь. Есть такие, на которых надо обязательно орать. Есть другие, голос поднимешь — и человека на площадке больше не увидишь. А кто-то услышит доброе слово — и начинает по льду буквально летать. Вот у моей дочери такой характер: не переносит, когда на нее кричат, а скажи что-то ободряющее — Александра горы свернет.

— Представляем стандартную ситуацию, идет матч. В раздевалке во время перерыва вы же не можете индивидуально раздавать шишки и пышки. Для общения один на один в подобной ситуации элементарно нет времени. А как сказать так, чтобы дошло до каждого?

— Так получилось, что я это начала делать еще будучи игроком, исполняющим капитанские обязанности. Просто чувствовала, что должна взять инициативу на себя, способна настроить партнеров. Так было и в «Агидели», и в питерском «Динамо», где мне после рождения дочки сделали специальный график. Приезжала на неделю, тренировалась, проводила несколько матчей и возвращалась домой.

— Было бы интересно услышать конкретный пример.

— Пожалуйста. Для меня с чемпионских времен столичного «Скифа» команда Челябинска к серьезным противникам не относилась. Уральцев мы обычно «выносили» по 15:0. А тут выходим против Челябинска и после двух периодов «горим» 0:5. Игра у екатеринбургского «Динамо» не идет, тренер не знает что делать. Пришлось в перерыве проявить инициативу и найти нужные слова, чтобы объяснить девчонкам всю несуразность происходящего. Где-то до середины третьего периода они «переваривали» услышанное, потом забили на 49-й минуте — и все встало на свои места. Тот матч мы в итоге вытащили, вырвав победу со счетом 6:5.

КОСТЯК ИЗ МЕСТНЫХ

— Вы уже говорили о привлекательности ситуации, когда приходится начинать на новом месте. Вот и давайте попробуем определиться с тем, что хотелось бы в итоге построить.

— Меня пригласили в Нововоронеж для создания женского хоккея. Начиная с детского уровня и заканчивая профессиональной командой, которая должна дебютировать в 2024 году в Женской хоккейной лиге (ЖХЛ). Набранный темп впечатляет, поэтому не хотелось бы сбавлять оборотов. Поначалу Екатерина Смоленцева специально приезжала и проводила занятия по выходным. Сейчас мы на постоянной основе привлекаем к занятиям перспективных девчонок со всех близлежащих областей. Со льдом проблем нет, нам всегда идут навстречу, во всем помогают. О такой доброжелательной поддержке руководства в других местах можно только мечтать. Условия для работы в Нововоронеже идеальные, и это дает основание утверждать, что у нас все получится.

— И каковы основные ориентиры воплощения в жизнь столь амбициозной задачи?

— Начальный этап, когда надо было организоваться и привлечь девочек, можно сказать, мы успешно прошли. Следующим шагом станет создание сборной, для которой первым серьезным испытанием станут финальные соревнования «Золотой шайбы», которые пройдут с 4 по 11 июня в Сочи. Просмотр основных кандидатов на стадии завершения, с апреля приступаем к основной подготовке. С этой целью проведем даже специальный сбор. В дальнейших планах — комплектование молодежной сборной из игроков до 18 лет, для чего в июле проведем сбор. Предварительные переговоры с группой кандидатов, в том числе с перспективными девочками из Санкт-Петербурга, уже проведены. Если все сложится как надо, заявимся на первенство России среди юниоров, которое начнется в сентябре. За два года хотелось бы обкатать коллектив в этих серьезных соревнованиях, тем более интересно будет помериться силами с молодежной сборной России, которая там выступает под руководством воскресенского специалиста Сырцова-младшего. Это позволит вывести девчонок на более высокий качественный уровень. И по возрасту они постепенно подойдут к ЖХЛ. Понятно, что без хороших игроков все равно не обойтись, но здесь у нас будет точечная селекция. Моя задача заключается в том, чтобы основной костяк команды Нововоронежа состоял из местных воспитанников. А там уже должен заработать конвейер подготовки своих кадров.

ЦЕЛЬ — МЕДАЛИ ЖХЛ

— То есть через три года в «Остальной» должна дебютировать команда мастеров?

— Так бы нам хотелось. Здесь великолепная спортивная инфраструктура, все удобно и в шаговой доступности. Впервые вижу, что в городе с небольшим количеством населения было столько любительских команд. Это прямо какой-то хоккейный бум. А учитывая очевидный ажиотаж, нетрудно предположить, что через какое-то время мы столкнемся с дефицитом льда. Это ли не повод задуматься о том, чтобы планировать строительство еще одного спортсооружения с искусственным льдом? Тем более что по стандартам ЖХЛ есть определенные требования, и второй лед в Нововоронеже будет просто необходим. В элите женского хоккея России сейчас представлены семь команд. Надеюсь, что восьмым участником станет коллектив из Нововоронежа. И довольствоваться малым мы не собираемся. В обозримой перспективе мне хотелось бы со своими подопечными побороться за медали. Только так, иначе работать неинтересно.

Юрий ХОЛОДОВ, газета «Игрок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *